Керамогранит — спрессованная и обожженная смесь белой глины, полевого шпата, кварцевого песка, минеральных красителей и воды. Главное отличие от плитки — улучшенные эксплуатационные характеристики: прочность, износо- и морозостойкость, устойчивость к химическим веществам.
Почти все виды керамического гранита имеют однородную структуру, а плитка состоит из двух слоев – обожженной глины и эмали.
По сравнению с керамической плиткой, монолитный керамогранит:
Керамическую плитку нельзя укладывать на улице — она разрушается на морозе и при перепадах температур. Напольную плитку не кладут в общественных местах, потому что эмаль стирается и трескается. Керамогранит эти трудности переносит легче. Кроме того, он почти не уступает керамике в количестве дизайнерских вариантов.
Единственный недостаток керамогранита — он стоит дороже, чем плитка.
Керамогранит не горит, не проводит электричество, не выцветает на солнце и не выделяет вредных веществ. Это общие свойства, о которых производитель обычно не говорит. О некоторых других характеристиках можно и нужно читать на упаковке или спрашивать у продавца.
Поверхностная твердость показывает, насколько керамогранит устойчив к образованию царапин и сколов.
Износостойкость демонстрирует устойчивость керамогранита к абразивным веществам — в первую очередь к песку, который трется о материал вместе с подошвами обуви.
Водопоглощение — способность керамогранита поглощать воду.
Морозостойкость — способность керамогранита сохранять структуру после погружения в воду и последующего охлаждения ниже 0 °C.
Химической устойчивостью называют способность поверхности плит контактировать с химвеществами (бытхимия, кислоты, соли) без большого ущерба для себя.
Устойчивость к скольжению — параметр, показывающий, насколько керамогранит подходит в качестве покрытия для пола и наклонных поверхностей.
При выборе керамогранита обращают внимание на все подсказки производителя:
Кроме буквенной маркировки используют графическую.
Производители могут указывать и другие параметры, но для потребителя они не имеют практического значения.
Есть 6 видов керамического гранита. Пять из них относятся к однородным (неглазурованным) видам. Последний, глазурованный, стоит особняком.
Матовый. Единственная разновидность керамогранита, поверхность которого дополнительно не обрабатывают после выхода из печи. Это самый прочный и износостойкий вариант. Подвид матового керамогранита — технический (грес). Его отличает матовое полотно и непрезентабельный вид — материал используют тогда, когда дизайн не важен.
Матовый керамогранит Kerama Marazzi Фондамента (Россия), 60х60 см
Полированный. После обжига его полируют — абразивными веществами срезают верхний слой. Результат — гладкий, блестящий и скользкий керамогранит. Поверхность выглядит очень плотной, но по этому параметру полированный керамогранит уступает матовому.— шлифовка нарушает структуру верхнего слоя плит.
Так как полированный керамогранит скользкий, его нежелательно укладывать на полу. Но эта рекомендация повсеместно нарушается благодаря относительно невысокой цене и эффектному внешнему виду.
Полированный керамогранит Estima
Сатинированный. Нечто среднее между матовым и полированным видами. В верхний слой сырья добавляют соли, поэтому получается поверхность с мягким блеском. Сатинированный керамогранит смотрится не хуже блестящего, но не такой скользкий. А по износостойкости он близок необработанному – не истирается десятилетиями. Хотя по прочности сатинированный керамогранит проигрывает матовому – хуже сопротивляется ударной нагрузке. Поэтому он плохо подходит для укладки в общественных местах.
Сатинированный керамогранит Estima Silk (Россия), 60х120 см
Структурированный. От других отличается рельефной поверхностью. Структура полотна имитирует различные материалы — есть керамогранит под дерево, камень, кожу. Если просуммировать достоинства и недостатки материала, структурированный керамогранит, возможно, окажется лучшим. При презентабельном внешнем виде он сохраняет отменную функциональность: износостойкий, прочный, устойчивый к бытовой химии. А благодаря рельефу этот керамогранит не так скользит, как полированный или даже матовый.
Структурированный керамогранит
Лаппатированный (полуполированный). Поверхность этого керамогранита тоже шлифуют, но частично. В результате полотно неоднородное — гладкие участки хаотично чередуются с шершавыми и матовыми. Материал выглядит стильно и не так скользит, как полированный. Недостаток — относительно высокая цена керамогранита.
Лаппатированный керамогранит
Глазурованный. Это промежуточное звено между керамической плиткой и керамогранитом. В отличие от других видов, этот материал покрывают глазурью. Поэтому керамогранит теряет в эксплуатационных свойствах — эмаль не переносит отрицательную температуру и серьезные нагрузки. Зато такой вариант выигрывает в дизайне — производители наносят на спресованную массу любой рисунок. Если вы тяготеете к керамической плитке, но хотите чего–то более прочного — это ваш вариант.
Глазурованный керамогранит
Глазурованный керамогранит отлично подойдет для отделки стен. Покупателей ждет большой выбор и практически неограниченный срок службы плит. На керамогранит, который эксплуатируется в домашних условиях, производители дают гарантию на 50 и даже 100 лет.
Средне– и крупноформатный керамогранит. Популярностью пользуются такие варианты: 30х30, 40х40, 60х60, 60х90, 60х120 см. Максимальный размер (серийное производство) — 100х300 см. Толщина — 5–30 мм. Популярный диапазон — 8–14 мм.
Матовый среднеформатный керамогранит Estima Altair (Россия), 40х40 см, 1 м2 — 1150 руб., интернет–магазин ДизайнСтройКомплект
Мозаика. Это мелкая плитка, порезанная из крупного керамогранита и наклеенная на бумажную или полимерную основу.
Мозаичный керамогранит
Для мозаики используют все виды керамогранита, кроме технического.
Ректифицированный керамогранит (ректификат). Это керамический гранит с обрезанными краями. Обычную плитку после печного обжига не обрезают, поэтому ее размеры немного колеблются. Например, плитка с заявленными параметрами 300х300 мм на самом деле может иметь размер 301,5х301,5 мм. С ректификатом же производители добиваются точной геометрии — материалы можно укладывать без швов или с минимальными стыками.
Ректифицированный керамогранит Керама Марацци
Такая облицовка выглядит аккуратно — швы почти незаметны.
Выбирайте керамический гранит, отталкиваясь от задачи, размеров/веса и формата, дизайна материалов, цены.
Задача. Важны такие аспекты:
Размеры и формат. В большинстве случаев размер — дело вкуса. Но учитывайте несколько рекомендаций:
Дизайн. Светлая плитка визуально увеличивает помещение, темная — уменьшает. Камень лучше всего имитирует полированный керамогранит. Если нужна эффектная имитация рельефных материалов, покупайте структурированный керамогранит. Тем, кто интересуется материалами со сложными изображениями, рекомендуем выбирать глазурованный вид. Ищущим компромисс между эстетикой и функциональностью есть смысл обратить внимание на сатинированную и лаппатированную разновидности. Для техпомещений используют матовый технический грес.
Цена. Прямой зависимости между качеством и стоимостью керамогранита обычно нет. Даже дорогая плитка может иметь изъяны. И наоборот — бюджетный вариант часто не уступает дорогому. Рациональнее отталкиваться от своих финансовых возможностей и вкуса.
Производитель не очень важен. У каждого изготовителя свои особенности, по качеству особой разницы нет. В России керамогранит выпускают несколько компаний, например, Estima, ColiseumGres, Грани таганая, Kerama Marazzi. Российский керамический гранит не уступает итальянскому или испанскому.
Технически, керамогранит выбирать проще, чем обычную керамику. Он простит и стерпит многое. Но если вы хотите, чтобы облицовка прослужила как можно дольше, не пренебрегайте нашими рекомендациями.
Планируя покупку, думайте и о безопасности. Скользкое покрытие на полу или толстая тяжелая плитка на стене — угроза здоровью.
Эта статья поможет сделать грамотный выбор. Но помощь специалистов не лишняя. Приобретать керамический гранит лучше вместе с опытным плиточником, который учтет нюансы, связанные с конкретной ситуацией. Определиться с выбором компании помогут
Три главных характеристики хорошего напольного покрытия: прочность, лёгкость в уходе, привлекательный внешний вид. Всё это про керамогранит. Расскажем, какой керамогранит выбрать для пола и на какие критерии опираться
Керамогранит — это пол, которому хочется сказать спасибо. Кто бы что ни уронил, пролил или размазал по полу — керамограниту всё нипочём. Он не боится влаги, воды, кислотосодержащих и щелосодержащих средств. Загрязнения в него не въедаются, удаляются легко. Поцарапать качественный керамогранит практически невозможно, даже если вы каждый день передвигаете мебель.
Нужно определиться, какой керамогранит выбрать для пола: глянцевый или матовый. Глянцевый полированный керамогранит эффектно смотрится, но может превратить ваш пол в каток. Это категория керамогранита больше подходит для облицовки стен.
Если клиента привлекает идея глянцевого пола, выбирайте частично полированную плитку, она уже не такая скользкая и износостойкость у неё выше, но не достаточно высокая, чтобы использовать, скажем, в прихожей.
Практичный выбор для пола — матовый керамограни. Это более износостойкий и удобный в эксплуатации материал для напольного покрытия, чем глазурованный глянец.
Еще один способ твердо стоять на ногах — керамогранит со специальной противоскользящей поверхностью.
Выбирая керамогранит, обращайте внимание на следующие параметры:
Чтобы понять, какой керамогранит выбрать, учитывайте проходимость помещения.
Чем больше у помещения проходимость, тем выше должна быть устойчивость керамогранита к истиранию.
Существует пять классов керамогранита, обладающих разной степенью истирания: (PEI I — PEI V — от наименьшей до максимальной степени устойчивости). Для жилых интерьеров обычно достаточно изделий классов PEI I — III.
Керамогранит не может быть тоньше 8 мм, при этом вес квадратного метра такого материала должен составить порядка 19 кг. Изделия с меньшими толщиной и весом не будут достаточно износостойкими в быту.
Технический керамогранит широко используют для облицовки общественных мест и коммерческих помещений. В жилых интерьерах хорошо себя чувствует глазурованной керамгранит. Такую плитку можно подобрать разных форм и размеров: от мозаики до трехметровых плит. Доступна любая геометрия, даже плитка круглой формы. Выбор оттенков, орнаментов и текстур безграничен.
В отличие от других напольных покрытий, внешний вид керамогранита с годами остаётся неизменен: он не выгорит и не поблекнет.
Размер плитки подбирайте в зависимости от площади помещения. Для просторных комнат оптимальным вариантом станут плитки крупного размера. Чтобы добиться эффекта бесшовной облицовки, выбирайте ректифицированный керамогранит с обрезанными торцами (без фаски). Контур у таких изделий идеально ровный.
Помните о калибровке. Размер плит в одной упаковке всегда незначительно варьируется. Выясните параметры калибровки, чтобы избежать перепадов при укладке. И всегда покупайте плитку с запасом, потому что без подрезки не обойдется.
С выбором керамогранита для пола вам покажет ваш персональный менеджер компании ДизайнСтройКомплект. Он подберет для вас образцы и привезет их на обхъект на утверждение клиента, рассчитает объем и даст лучшие цены на рынке.